医学部开展附属医院“十四五”规划编制与国家自然科学基金申报指导工作

浏览次数:  发布时间:2021-12-17

1215-16日,医学部刘国祥主任一行先后到附属涪陵医院、附属江津医院指导“十四五”规划编制工作。陆军军医大学西南医院吴昊院长、陆军特色医学中心杨勇主任、吴强副主任、陆军军医大学新桥医院张曦教授、郑怡教授以及重庆大学发规处蔡珍红处长、科发院申威峰副院长、医学部办公室张赛副主任、医学院王亚洲副院长、罗阳教授等一同前往。

附属涪陵医院院长王朝永、附属江津医院党委书记、院长孙贵银分别做了专题报告,对“十三五”工作进行了系统总结回顾,并详细汇报了医院“十四五”发展规划,医院领导班子及相关职能科室负责人参加会议。与会人员对两家附属医院在十三五期间取得的成绩表示祝贺,一致认为医院在十三五期间发展势头良好,对此次“十四五”规划的编制工作给予肯定。

4人拼图

专家组针对两家附属医院十四五发展规划工作提出了宝贵意见和建议,一是必须深刻认识区域医院到国家“双一流”高校直属附属医院的转换,从思想上对自身发展提高要求,充分借助学校医、教、研优势,立足西部,放眼全国,理清十四五期间面临的形势和任务、机遇和挑战,大胆谋划未来。二是要注重凝炼医院区域优势与医疗特色,严格将《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》作为指导,以学科发展为载体,科学制定人才引育、学科建设、科学研究等方面具体指标,采取合理有效的任务举措,确保医院规划与学校十四五规划有效衔接、同频共振。三是以完善教学医院各项运行机制为契机,加快医院向“研究型教学医院”转型。

刘国祥讲话指出,我们党和国家高度重视十四五规划编制,站在两个一百年奋斗目标历史交汇点上,我们要坚持面向人民生命健康,抓住医院成为重庆大学直属附属医院的重要战略机遇,推动医院全面发展。一是要进一步明确附属医院的发展定位、发展目标和发展策略,加快从以医疗救治为主的医院向研究型教学医院转变。二是要紧紧抓住学科、人才队伍关键,加快培养和引进高层次医学人才,充分发挥学科带头人作用,建设高水平、有特色的临床学科。三是不断夯实教学、科研基础,推动医教研融合发展,切实提高医疗质量,保障医疗安全。四是要强化各类保障措施,调动全院职工的积极性、主动性和创造性。

2人拼图

1216日下午,医学部在附属江津医院开展了2022年度国家自然科学基金项目申报动员培训会。科发院国际合作项目管理办公室胡学东主任介绍了2021年学校基金申报与获批情况。张曦教授结合自己多次成功申报国家自然科学基金项目经验,着重进行了科研选题及科研思维培训,郑怡教授分享了自己成功申报基金项目的感悟。孙贵银书记对各位领导、专家的关怀与指导表示感谢,他表示附属江津医院一定尽全力做好国家自然科学基金项目申报的各项工作。刘国祥在讲话中指出国家自然科学基金是衡量一所综合性大学附属医院综合实力的基本标尺,他要求附属江津医院必须高度重视并高效开展国家自然科学基金申报工作,借此加快融入重庆大学的步伐,不仅从组织上、工作上更要从感情上融入重庆大学,增加对学校的向心力、荣誉感和归属感,早日建成高水平的“双一流”大学附属医院。