附属中心医院召开2022年学术大会

浏览次数:  发布时间:2022-06-21

为促进医学科技创新进步,带动医院高质量发展,践行党建引领创新融合新模式,我院紧紧围绕医院“强基础 促优势 育高端”活动年主题,开展系列学术活动。617日,医院以“传承融合、创新发展”为主题召开了2022年学术大会,会议邀请了中国工程院院士蒋建新出席并作主题报告,市卫生健康委党委委员、副主任王卫,重庆大学党委常委、副校长邓绍江出席了大会并致辞,市卫生健康委科教处处长谢春鹰,重庆大学生物工程学院党委书记王贵学等领导专家也莅临了大会。会议由医院副院长肖骏主持。

开幕式上,张荣贵院长代表医院致辞,对参会领导及嘉宾表示热烈欢迎,介绍了医院在医学科技创新和学科进步方面的成效,也表达了医院在未来创新发展中的信心和决心。邓绍江副校长致辞中传达了国家关于科教创新的最新政策,肯定了医院近年的工作成绩,表达了学校对医院科技工作支持的态度和力度。王卫副主任代表卫健委在致辞中肯定了医院以党建为引领在科技创新和学科建设的工作进步,并对科技创新在医院高质量发展中如何发挥更大的作用提出了要求与期望。

蒋建新院士作了题为《人工智能助力公立医院高质量建设》的主题报告,为大家回顾了人工智能在医学领域的发展历程,展望了在公立医院高质量发展中人工智能应用的美好前景。

王贵学教授作了题为《血管植介入物体的医工融合基础研究与应用开发》的报告,通过其团队在血管植介入等多领域的研究经历和成果,深刻揭示了医工融合在创新研究中的意义和价值。

马渝教授作了题为《智慧急救体系建设应用研究》的报告,全面展示了项目团队近几年来围绕智慧急救体系的所做的工作、取得的成果和未来规划展望。

本次大会还设立了学术交流和优秀论文壁报交流环节。医院临床数据研究中心邹陵云主任、内分泌代谢科邓武权主任、检验科李维主任、骨科曹治东主任分别就项目团队科技创新工作情况在大会上进行了交流分享。

本次大会对近年来医院科技工作中的优秀团队进行了表彰和颁奖。一等奖由内分泌代谢科邓武权团队获得,检验科李维团队、骨科曹治东团队、神经外科邓永兵团队等3个团队获得二等奖,心内科肖骏团队、胸外科孔令文团队、创伤科黄光斌团队、药剂科郑晓媛团队、急诊科艾山木团队等5个团队获得三等奖,参会领导、专家为获奖团体代表颁奖并合影留念。

本次学术大会的成功召开,是医院“党建引领医院高质量发展”行动计划的有效实践,展示了科技创新在医院发展中的核心推动作用。接下来医院将坚持新发展理念,以改革创新为动力,不断推动医院高质量发展,为医疗卫生事业的发展,为广大人民群众的健康贡献智慧和力量。

(来源:附属中心医院)